Para preparar meriendas más sanas los siguientes tips le serán de gran utilidad:
- Prepare meriendas que incluyan todos los grupos de alimentos: cereales, leguminosas (todo tipo de frijoles), vegetales, frutas, lácteos, huevos, grasas y azúcares.
- Aliste un menú semanal de meriendas con la participación de su hijo, para que opine sobre lo que le gustaría llevar.
- Evite poner siempre lo mismo, para que el infante no se aburra y, además, consuma diferentes nutrientes.
- Recurra a preparaciones creativas, como el uso de vegetales harinosos en lugar de harinas refinadas o el uso de moldes que le permitan hacer figuras divertidas con frutas y vegetales.
- Ponga de todo un poco para lograr una merienda balanceada y deliciosa.
- Varíe a diario el tipo de emparedado, que puede ser con pan cuadrado, en bollito, francés o integral, acompañado con carne, frijol, atún, jamón, queso o margarina con mermelada. De ser posible agregue tajadas de tomate o pepino, unas hojitas de lechuga.
- Prefiera las bebidas elaboradas con leche y fruta natural o chocolate o el yogur líquido. Añada poca o nada de azúcar.
- Incluya alimentos horneados como dulces, galletas, empanadas, pudines y otros que brindan mucha energía. De nuevo, use el azúcar con mesura.
- Las frutas no pueden faltar en una merienda, sean enteras, cortadas en trocitos, solas o acompañadas con yogur o gelatina. Son una excelente fuente de vitaminas y minerales.
Meriendas bien balanceadas
Una merienda balanceada no tiene que ser aburrida. Use su ingenio y planee menús diferentes.
Una merienda puede incluir:
- Emparedado
- Jugo de fruta
- Galletas o queque
- Fruta picada o entera
- Trocitos de vegetales.
No lo olvide que la merienda ideal debe ser nutritiva, fácil de transportar, que no se derrame, fácil de comer, tener texturas y consistencias variadas, ser de colores llamativos, estar poco endulzada y condimentada.
Recetas de meriendas escolares saludables
Emparedado clásico escolar
Ingredientes
3 rebanadas de pan cuadrado integral
1 taza de pollo cocido y picado
1/4 taza de apio picado
1/2 cucharadita de jugo de limón
1 cucharada de mayonesa
1/2 cucharadita de mostaza
1 hoja de lechuga
2 rodajas de tomate
Procedimiento: En un recipiente, mezcle bien el pollo, el apio, la sal, ellimón, la mayonesa y la mostaza. En una rebanada de pan integral coloque la lechuga, el tomate y un poco de mayonesa. Cubra con otra rebanada de pan y ponga encima la mezcla del pollo. Finalmente, cubra con otra rebanada de pan. Presione un poco. Parta en triángulos o cuadrados. La mezcla rinde para dos emparedados.
Hamburguesa escolar
Ingredientes
1 pan de hamburguesa
1 hoja de lechuga
2 rodajas de tomate
1/2 libra de carne molida cocinada
1 cucharada de mayonesa
I rebanada de queso
Preparación En una parte del pan de hamburguesa, coloque la lechuga, el tomate, la carne, el queso y en la otra parte del pan unte la mezcla de la mayonesa. Con esta ultima rebanada, cubra la anterior. El relleno rinde para dos hamburguesa.
Emparedado de macarrones
Ingredientes
3 rebanadas de pan integral
I hoja de lechuga
1 cucharadita de mostaza
1 cucharada de mayonesa
1 laza de coditos cocidos (macarrones)
2 cucharadas de apio
2 huevos duros
Preparación: Ponga en la batidora la mayonesa, los huevos duros y la mostaza. Bata muy bien y luego retire de la batidora. Agregue el apio y los macarrones. Mezcle bien. En una rebanada de pan integral, coloque una hoja de lechuga, cubra con la mitad de la mezcla y tape con la otra rebanada. El relleno rinde para dos emparedados
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